皆さん、こんばんわ!
今日も一日お疲れ様でした〜(汗)
日中今夜は何を食べようか考えてたんだけど
なかなか浮かばなくて迷っていた時に
っふと、肉が食べたい!ガッツリした物が
食べたくなったので急遽ハンバーグに決定☆
ハンバーグは久々に作るからどうなるか
少し心配だったけど材料を近くのスーパーで
買ってる時に色々アイディアが浮かんで来て
なんだか今日は上手く作れそうな気がして
いたのだ…(ちなみになんの根拠もないけど)
今回はここで材料を紹介しまーす!
なぜなら意外と色々な方に作り方教えて〜
って言われるのでご紹介致します!
って俺は料理人じゃないんですどね(笑)
本職は【歌を唄っています】宜しく♫
*ちなにこんな感じでカッコつけてます(笑)
そして俺はかなり量を食べるのでハンバーグ
3〜4個くらいの目安で伝えますね(笑)
TAKUYA流ハンバーグの作り方!
*挽き肉好きなだけ使用
*玉ねぎ.(椎茸みじん切りもお勧め)4個
*卵1〜2個.パン粉適量.牛乳適量.赤ワイン適量
(フルボティがお勧め)
*お肉が柔らかくなりしっかりと旨味を
閉じ込めますよ♪
もしあればナツメグ少々もいいかも☆
*塩.粗挽き胡椒.醤油少々.下ろしニンニク多め
これらをざっと愛を込めてグニュグニュと
混ぜて行きます!粘りが出るまでしっかりと!
ここで隠し味ほんの少しごま油を投入!
香ばしい香りが漂いますよ(^O^)
その後、好きな大きさ形でしっかりとパンパン
して空気を抜いたら中火でしっかり焼く^_^
ここからはソースの作り方だよーん!
*ソース.ケチャップは大さじ3
*醤油大さじ1.牛乳多めに使用.
(ソースが濃いのでまろやかになりますよ)
*砂糖少々.最後にワインもたっぷり使用!
ソースはフライパン弱火で作って下さい!
*ここでソース作り欠かせないのが
マッシュルームです!いっぱい入れるとGOOD
(^O^)
以上が今回のTAKUYA流ガツーンと美味い
ハンバーグの作り方になります!
皆さん、時間があったら作ってみてちょ(^ ^)
TAKUYAの簡単で美味い料理教室でした!
ラストにスジャータさんのアイスコーヒー
とかに使うミルクをかければよりオシャレで
美味いのが出来るぜ(^O^)
茹でた人参をバターで炒めて水飴.砂糖で絡め
ながら炒めて完成です。更に茹でたほうれん草と
ベーコンを炒めます!醤油、バター少量入れて
炒めて飾り付けをしたら出来上がり(^O^)
次回の教室をお楽しみに〜ではまたね^o^